Выбрать насос для водоснабжения дачного участка

  • 14/05/2019
  • Отзывы :0
  • 282

Наша жизнь неразрывно связана с потреблением воды. Это и питье, и основа для приготовления пищи, и гигиена, и полив растений... Поэтому, вопрос водоснабжения неизбежно возникает перед любым владельцем дачного участка и если в современном городе система водоснабжения, как правило, централизована, то в сельской местности и дачных поселках этот вопрос обычно решается индивидуально.

Естественно, что в природе не существует каких-либо шаблонов, позволяющих дать четкие инструкции по способу доставки воды в ваш дом или на участок, так что, решая этот вопрос, кроме всего прочего вы неизбежно столкнетесь с вопросом - какой насос купить для водоснабжения дачного участка?

При выборе насоса для подачи воды из скважины, следует учитывать несколько основных показателей:

  • Планируемое потребление воды за единицу времени. В зависимости от устройства, объём подаваемой воды может составлять от 10 до 200 литров за минуту. Принято считать, что расход воды на одного человека составляет приблизительно 200 литров в сутки, то есть, обеспечить семью из трех человек, можно при мощности 25-50 литров в минуту (естественно, что насос с большей продуктивностью тоже замечательно справится с этой задачей, но потребление электричества и цена его будут выше). Если планируется также полив растений, запас мощности следует увеличить. Мы советуем иметь запас на 30-50 литров в минуту больше, но опыт подсказывает, что ситуации, когда одновременно открыты все краны, сливается бачок унитаза и работает полив, несет больше гипотетический характер.
  • Второй показатель производительности насоса – это напор. Расчет напора производится путем сложения глубины скважины в метрах, к которой плюсуют 30 и 0,1 (10%) от получившейся суммы. То есть, для скважины глубиной 20 метров получим: (20+30)+10%=55 метров. Величина напора для каждой модели насоса указана в его технических характеристиках.
Максимальный и номинальный показатели производительности насоса относительно высоты подъема воды, можно посмотреть на специальных графиках, которые находятся в каждой карточке товара, например:


Для сравнения, на графике отображается сразу несколько моделей в линейке насосов. Одна линия показывает зависимость производительности от создаваемого напора одной, определенной модели насоса. Например под номером "1", видно, что данный глубинный насос, на высоте подъема 40 метров, будет давать производительность воды 42 литра в минуту или 2.5 м3/час. Таким образом по известной высоте подъема, можно увидеть, какое количество воды будет давать конкретная модель насоса за определенное количество времени (л/мин или м3/час).
  • Диаметр трубы скважины напрямую влияет на выбор насоса для воды: если модель полностью вам подходит, но не пролазит в скважину, толку от этого никакого. Обычно сложности со скважинами узкого диаметра (меньше 4-х дюймов) не возникает – глубинные насосы для скважины предоставлены в широком ассортименте подходящих моделей, от максимального 6" дюймов (150мм) до минимального диаметра корпуса, вплоть до 2" дюймов (50мм)
  • Глубина скважины и высота водного столба – еще один показатель, который следует учитывать. В технических характеристиках обязательно указана оптимальная и максимальная глубина погружения насоса ниже уровня воды.
  • Количество воды, получаемое за единицу времени (дебет) определяется путем деления времени заполнения скважины водой на время ее полной выкачки.
 

Кроме вышеперечисленных показателей, нужно понимать разницу между типами насосов для скважины

Как видно из названия, они предназначены для работы в скважинах, в том числе и на значительных глубинах, они отличаются своей высокой производительностью и долговечностью, однако требуют высокой чистоты воды.

Глубинные насосы центробежного типа являют собой широкую линейку характеристик и диаметра своего корпуса от 2.2" до 4" (дюймов). Корпус насоса выполнен из нержавеющей стали. Сам напорный фланец изготавливается из латуни, окрашенного чугуна или все той же нержавеющей стали AISI 304 (зависит от модели и производителя насоса).

Рабочие колеса скважинного центробежного насоса, являют собой многоступенчатый механизм, состоящий из ряда крыльчаток, которые выполнены из высококачественного пищевого пластика (технополимера) или нержавеющей стали (зависит от модели и производителя насоса). Такие рабочие органы намного устойчивей латунных (в глубинных насосах вихревого типа), поскольку даже в случае попадания песка в рабочую часть насоса, технополимерные крыльчатки просто царапаются и стираются, при этом не стачивая всю крыльчатку и не заклинивая насос. Таким образом ресурс у насоса центробежного типа больше, нежели другие конструктивные решения, хотя и там есть свои преимущества.



Шнековый глубинный насос - отличается возможностью создать высокий напор при минимальной производительности воды, а также простотой обслуживания насосной части. Рабочее колесо - шнек, с легкостью можно заменить в домашних условиях, и стоимость самого шнека довольно демократична. Также не редко шнековые скважинные насосы, используются для первичной прокачки грязной воды, при бурении новой скважины.

Получается намного экономичней заменить шнек и использовать в дальнейшем насос для питьевой воды, нежели использование центробежного насоса в данном случае, поскольку в обслуживании он не так прост как шнековый глубинный насос с его простым механизмом (шнек) и простой заменой рабочего органа в случае поломки, а в большинстве случаев центробежный насос требует профессионального сервисного обслуживания, но за то предназначение центробежного насоса намного шире за счет диапазона диаметра корпуса под любую скважину, а также характеристиками по подъему и производительности воды.



Глубинные насосы вихревого типа - также представлены на рынке в узком ассортименте, но главным их преимуществом является повышенная производительность при небольшом напоре. В насосе данного типа установлена всего одно рабочее колесо из латуни. При попадании примесей (песок или глина), поддается быстрому истиранию специальных лопастей на крыльчатке, в результате чего перекачивание воды становится не возможным, и требуется замена рабочего колеса (крыльчатки).

Таким образом, только сопоставив все факторы, оценив все «за» и «против» можно сделать правильный выбор, обеспечив себя надежным средством подачи воды из скважины.

Но в любом случае, перед тем как купить глубинный насос для скважины, необходимо провести тщательный подбор, учитывая максимум условий и требований к водоснабжению, обратившись к нашим специалистам по подбору насосного оборудования через онлайн-чат или по номерам телефонов указанных в разделе "Контакты".

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.