Виды и особенности выбора водяного насоса для дома и дачи

  • 10/10/2019
  • Отзывы :0
  • 71

Виды водяных насосов и их предназначение

Поверхностные насосы - принцип работы заключается во всасывании жидкости с помощью вращающийся крыльчатке (рабочего колеса или колес если насос многоступенчатого вида), центробежного или вихревого типа. Существуют как обычные так и самовсасывающие модели. Применяются для забора чистой воды из колодца или чистой емкости и водоёмов, а также для забора грунтовых вод. Оптимальная глубина всасывания - 7-9 метров, минимальной величины этого показателя не существует. Данная модель может быть установлена в любом удобном месте: саду, около дома или в подсобном помещении. Поверхностные насосы обычно компактных размеров и относительно легкие по весу, что позволяет легко перемещать их с места на место. Нельзя оставлять насосы на открытом солнце, так как это грозит перегревом системы. Поверхностные насосы легки и удобны в использовании!

Погружные насосы – данное оборудование работает исключительно в воде. Применяются для забора воды из скважин, естественных водоёмов, колодцев. Глубина забора воды составляет более ста метров. Чтобы насос служил долго, необходимо, чтобы минимальная глубина была не менее метра. При меньшей глубине насос начнет всасывать ил и песок со дна, что послужит причиной поломки погружного насоса. Плюсы данного насоса в том, что они мобильны, легко транспортируются. К минусам можно отнести неудобство в обслуживании. Для ремонта такие модели необходимо извлечь из воды.

Колодезные насосы – для забора воды из колодцев используют колодезные насосы. Также их можно применять для работы в естественных водоемах. Насосы имеют цилиндрическую форму и специальный поплавок. Он нужен для контроля уровня воды и в случае недостаточного уровня насос автоматически выключается. Плюсом является возможность работы данного насоса как при полном, так и при частичном погружении в воду. Производительность таких насосов больше, чем у скважинных, при том, что цена – ниже.


Скважинные глубинные насосы – такая модель представляет собой насос цилиндрической формы для удобства эксплуатации. Используются насосы в скважинах, куда другим моделям не добраться. Для нормальной работы насоса необходимо правильно подобрать диаметр, который будет соответствовать скважине: диаметр скважины должен превышать диаметр насоса. Данную модель нельзя назвать бюджетной, цена выше чем у колодезных моделей, но глубина забора у этих насосов значительно больше. Перед тем как купить глубинный насос для скважины, необходимо произвести подбор, сопоставить характеристики скважины и потребности по водоснабжению с характеристиками самого насоса. Тут также существует ряд разновидностей. Самые распространенные это центробежные модели, поскольку именно у них, как правило, самая широкая линейка характеристик. Чуть менее популярны но доступнее в цене это шнековый и вихревой конструктив, но у каждой разновидности этих насосов имеется свое предназначение, поэтому тут все индивидуально.


Дренажные насосы – применяются для перекачивания грязной воды. Идеальны для выкачивания замутненной жидкости из затопленных помещений, подвалов, бассейнов, кюветов и многих других. Данные модели способны работать с песком, илом и прочим мусором, который находится в воде. Работа дренажного насоса происходит путём установки на дно объекта, который необходимо очистить. Насосы компактны и удобны в использовании и транспортировке. Как правило оборудованы поплавковым выключателем, который позволяет работать насосу в автоматическом режиме (вкл/выкл), в зависимости от уровня перекачиваемой воды. Рабоче колесо насоса, как правило изготовлено из технополимера,  поэтому, если в жидкости присутствуют твердые частицы, более 2 мм, рекомендуется использовать уже фекальный насос.


Фекальные насосы – принцип работы фекальных насосов схож с дренажными. Применяются для откачки канализации, выгребной сливной ямы. Отличительной чертой фекального насоса является то, что они применяются для грязной воды с примесями. Для их измельчения такие модели оснащены специальным механизмом, заточено само рабочее колесо закрытого типа из чугуна, которое на скорости 2850 об/мин. измельчает частицы, величиной до 50 мм.  Рабочее колесо иного, открытого типа, не заточено, поэтому оборудуется дополнительным внешним режущим механизмом (ножом), который и производит основное измельчение попадающих частиц, таких как: мелкие деревянные палочки, солома, листья деревьев и пр.  

Что бы правильно подобрать и купить фекальный насос для выгребной ямы, необходимо учитывать глубину ямы и соответственно глубину погружения насоса, а также длину магистрали выброса по горизонтали, которая рассчитывается по след формуле: 1 м вертикального подъема = 8 м горизонтального выброса, но также при этом нужно учитывать диаметр трубы, если она не заужена принудительно. Самый распространенный диаметр напорного патрубка фекального насоса составляет 2" (50 мм), соответственно и шланг нужно подбирать по размеру патрубка. Очень хорошо подойдет стандартный напорный шланг - пожарный рукав.

Выбор насоса индивидуален для каждого, ведь всё зависит от целей его применения

Если существуют трудности с выбором, то наши специалисты в данной области помогут подобрать оптимальный вид насоса, отталкиваясь от параметров, которые важны именно для вас. Также следует учесть, как расход, так и напор воды, энергопотребление и методы эксплуатации. Тогда специалисты смогут помочь и произвести необходимые замеры и расчеты.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.