Глубинные погружные насосы: виды и особенности выбора насоса для скважины

  • 16/10/2019
  • Отзывы :0
  • 70

Неотъемлемой частью современной жизни людей является коммуникационные системы, в частности водопроводные. Сложно представить жизнь без воды. Она используется и для приготовления пищи, и для умывания, и для прочей хозяйственной деятельности.

Чтобы определиться с выбором между колодцем и скважиной, потребуются некоторые усилия. Для начала стоит поинтересоваться, откуда берут воду соседи. Если они пользуются колодцем и вас это устраивает- то можно смело начинать копать. А если же вы хотите скважину, то для этого стоит наведаться в исполнительный комитет по месту нахождения участка. По кадастровому номеру сотрудники комитета выдадут все геоданные по району. В этих документах будет указан уровень грунтовых и артезианских вод, если таковые имеются в данной местности. После ознакомления с документами можно приступать к бурению скважины.

Итак, скважина готова! Самое время выбрать насос для подачи воды в систему водоснабжения. Для правильного выбора скважинного насоса необходимо заглянуть в паспорт, который был выдан при бурении скважины. В нём содержится информация о глубине, дебете скважины. Обладая такой информацией, можно переходить к выбору насоса.

  • Погружные глубинные насосы работают на гораздо большей глубине, чем поверхностные. Погружные центробежные насосы работают с помощью вращения специальных лопастей, которые, вращаясь, забирают воду, создается давление в рабочей части насоса, в результате чего, вода поступает из глубины на поверхность. Данные модели бесшумные и созданы специально для скважины.
  • Погружные вибрационные насосы работают по принципу вакуума. Установленная внутри мембрана колеблется, тем самым создает вибрации, которые выталкивают жидкость на поверхность. Такие насосы дешевле центробежных. Именно поэтому вибрационные насосы с большей вероятностью засоряются и выходят из строя.

Подобрать насос для скважины по основным критериям:

  • Расход - с учетом расхода воды стоит подбирать насос с оптимальной производительностью, чтобы оборудование не работало на износ.
  • Напор – чтобы в системе водоснабжения была бесперебойная подача воды, необходимо правильно подобрать мощность насоса. Обычно хватает 80-90 метров напора для обслуживания обычного дачного участка.
  • Стоимость – не стоит экономить на оборудовании! Как говориться "скупой платит дважды". Не будем скрывать, что зарубежные аналоги, как правило, качественнее отечественных, поэтому проконсультируйтесь со специалистом для принятия окончательного решения "Контакты".

Обратите внимание! Чтобы насос был оборудован нержавеющими фильтрами, а также предназначен для воды с минимальными примесями (песок, ил) обычно это размер частиц 0.2 мм.

Обзор популярных моделей насосов для скважины:

Водяные скважинные насосы марки Dongyin (Aquatica), Насосы+Оборудование, Sprut и Opera подходят для чистой воды с минимальными примесями. Линейка шнековых насосов уже может использоваться даже бурильщиками в качестве первичной очистки скважины после бурения, после чего рабочее колесо (шнек) меняется, стоит дешево и не сложно в замене.

Центробежные глубинные насосы по своему конструктиву являются многоступенчатыми (множество крыльчаток, как правило изготовленных из технополимера), поэтому их замена трудоемка, требует сервисного обслуживания. Корпус погружных насосов для скважины изготовлен из нержавеющей стали, что позволяет эксплуатировать насос длительное время, если придерживаться правил использования. Особенностью глубинных насосов Dongyin (Акватика), является их ассортимент по диаметру. В линейке представлен диапазон диаметра от 2.2" до 4" (55 мм и 100 мм), а также их низкая энергопотребляемость для таких же потребностей, сравнительно с аналогичными вариантами других производителей, то есть насосы Dongyin являются экономичными. К этим же критериям, также относятся насосы торговых марок: "Насосы+Оборудование", "Sprut" и "Opera"

Скважинные глубинные насосы марки Водолей производятся в Украине (г. Харьков). Данная модель центробежного типа также предназначена для перекачки чистой воды, работает на глубине до 60 метров и способны выдерживать перепады напряжения. Погружные насосы Водолей пользуются большим спросом у населения в силу своей многолетней популярности. Они легко выдерживают перепады электронапряжения, легко устанавливаются и эксплуатируются. Двигатель работает практически бесшумно, а корпус насоса не боится ржавчины, так как сделан из нержавеющего металла. Данная модель способна работать с замутнённой водой, имеющей небольшое количество различных примесей.

Глубинные насосы для скважины марки Pedrollo итальянского качества. Отличием от остальных является их глубина погружения до 100 м. Глубинные насосы Pedrollo, по конструктивному типу, тоже являются центробежными и многоступенчатыми. Линейка диаметра корпуса составляет 3" и 4" (дюйма) 75-100 мм. Поэтому скважина должна соответствовать такому диаметру.

Для условий, где необходим высокий напор, можно купить шнековый глубинный насос. Его конструкция рабочего органа хорошо справляется с такой задачей, но тут придется пожертвовать производительностью воды (хорошо подходит для капельного полива и пр.)

Вывод: скважинные глубинные насосы популярных торговых марок в Украине, способны удовлетворить любые условия водоснабжения из скважины. Лишь небольшие разности в линейках характеристик, позволяют максимально точно подобрать насос для скважины. Материалы из которых изготовлены насосы данных торговых марок очень схожи между собой, отличие может быть лишь в комплектации.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.