Обзор и рекомендации выбора популярных насосов для воды

  • 29/01/2020
  • Отзывы :0
  • 232

Если нет возможности подключиться к городским коммуникациям, то вполне хватит собственного колодца. Остаётся только выбрать подходящую модель для добычи воды и можно комфортно жить!

Итак, какой же насос выбрать? Существует множество видов насосов, в том числе колодезные и скважинные.

Все модели водяных насосов отличаются габаритами, охлаждением двигателя и методом эксплуатации. Больше принципиальных отличий между ними нет. Скважинный насос вполне можно использовать в колодце, только вот цена такого насоса на порядок выше. Колодезные насосы тоже хорошо справляются с поставленной задачей, поэтому иногда не стоит переплачивать!

Для колодцев и скважин существуют следующие виды погружных насосов:

  • Центробежные
  • Вибрационные
  • Вихревые
  • Шнековые
- Центробежные погружные насосы, многоступенчатого типа являются самыми популярными моделями скважинных насосов. Лопасти, вращаясь, создают центробежную силу, и вода поднимается наверх по рабочей части насоса. Такие насосы отличаются хорошей производительностью и работоспособностью. Цена на данные модели относительно высока, но если Вы решите купить центробежный глубинный насос для скважины и колодца, то такой насос можно будет подобрать практически под любые условия эксплуатации.




- Вибрационные насосы (вакуумные) работают по принципу создания вакуума в рабочей камере. Производительность у этих насосов ниже, чем у центробежных, и стоят они дешевле. Но и срок службы не большой, но и на такой вид насоса находится свой покупатель, кому нужен насос, к примеру, на дачу на один сезон, или единоразово выкачать воду, или для редкого использования только для несложного полива и т.д.

- Вихревые погружные глубинные насосы очень похожи на насосы центробежного типа, отличаясь конструктивно лишь количеством рабочих колес, а их в данном виде насосов одна штука, и изготовлено оно как правило из латунного сплава. Такой насос подойдет для колодцев и скважин, исключительно с чистой водой, иначе латунная крыльчатка быстро придет в негодность, из-за попавшего мусора, происходит истирание. Но в чистой воде вихревые глубинные насосы служат относительно долго.



- В совсем ином конструктиве скважинные насосы шнекового типа. Также как предыдущие глубинные погружные насосы имеет цилиндрическую форму, корпус которого изготовлен из нержавеющей стали. Рабочий орган шнекового насоса представляет собой винтовой тип называемый – «шнек».

Шнек состоит из самого винта и специального резинового корпуса, вращение винта в котором и производит толчек воды на заданную высоту. Сам шнек изготовлен из нержавеющей стали, но есть и более удешевленный вариант в хромированном металле. Преимуществом шнека является его простота в обслуживании, он является самым легкозаменяемым рабочим колесом глубинных насосов, а также такой вид работ является менее затратным нежели замена крыльчаток в центробежных насосах, которые являются многоступенчатыми, соответственно рабочее колесо не одно, от 10 шт. и выше.

Шнековые глубинные насосы отличаются высоким напором но при этом жертвуют производительностью воды. Применяются там где нужно высоко поднимать воду или создавать хорошее высокое давление, например в капельном поливе и пр..

Из вышесказанного становится ясно, что каждый насос изготовлен для определенных целей, но более универсальными все таки остаются именно центробежные глубинные насосы. Поскольку они представляются производителями в широком ассортименте как по своей производительности так и по свои габаритам, что позволяет подобрать насос под любой вид скважины и относительно под любые условия, но часто некоторым потребителям не подходит данный вид насоса, в таком случае нужно обратить внимание на шнековые и вихревые насосы. И конечно же перед тем как купить глубинный насос для скважины или колодца, необходимо учесть абсолютно все условия будущей эксплуатации, ведь все насосы отличаются своими характеристиками и конечно же ценой.

Рекомендации по выбору насоса

При выборе погружного насоса специалисты рекомендуют тщательно всё обдумать. Для начала нужно определиться с мощностью насоса, ведь от этого зависит напор во всей системе водоснабжения. Если насос будет работать на износ из-за неправильно подобранной мощности, то в скором времени выйдет из строя.

Силу напора воды можно посмотреть в характеристиках приобретаемого насоса. Чтобы слабый напор не стал причиной поломки стиральной или посудомоечной машины, нужно грамотно всё рассчитать. Также не стоит забывать о том, что каждый изгиб трубы ведет к уменьшению напора в трубах. Погружные насосы могут работать в паре с гидроаккумулятором, могут быть с поплавковой системой, а могут работать через систему "пресс контроль" (автоматику) с сухим ходом и без.

Более безопасным и экономным является гидроаккумулятор. Он позволяет набирать воду заранее и не быть включенным постоянно, а также исключает протечки бака с водой, так как является полностью герметичным.

Каждый насос обязательно должен быть укомплектован фильтром для воды. Фильтр придется периодически чистить, чтобы избежать преждевременной поломки насоса. Стоит также обратить внимание на сетевой кабель. Он должен быть длинным, чтобы была возможность без дополнительных соединений подключиться к электропитанию, но для насосов без кабеля, некоторые производители, комплектуют специальный кабельный ремкомплект, с помощью которого можно ПРАВИЛЬНО присоединить кабель любой длинны.

Обзор популярных моделей насосов:

  • Погружной вибрационный насос Малыш – это бюджетный вариант. Установка возможна в любую ёмкость с водой.
  • Водолей – центробежный насос, эксплуатировать можно в колодце с диаметром от десяти сантиметров.
  • Dongyin (Акватика), Насосы+Оборудование, Opera, Sprut – находятся примерно на одном уровне цены и качества среднего сегмента, мощные модели насосов центробежного типа. Данные насосы способны обеспечить водой внушительный загородный участок вместе с домом. Также производителями представлены насосы вихревого и шнекового типа.
  • Pedrollo (Италия) - торговая марка насосов, которая отличается своей ценой и качеством. Насосы Pedrollo способны работать долгие годы, поскольку они проектируются и изготавливаются в соответствии с высокими требованиями по эксплуатации. В ассортименте представлены насосы для скважины только центробежного типа.


Проанализировав всё вышесказанное, можно легко выбрать оптимальную модель погружного насоса, который прослужит долгое время своему хозяину! Ведь залогом хорошего водоснабжения является правильно подобранный водяной насос, подходящий по мощности, работоспособности и удобству в использовании.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.