Как использовать насос для выгребной ямы или септика?

  • 22/06/2019
  • Отзывы :0
  • 225

В частном доме, на даче, или хозяйстве, в основном используется автономная канализация: выгребная яма или септик, которую периодически необходимо очищать, путем выкачивания содержимого. Для данных работ, используется погружной фекальный насос, который легко можно установить самостоятельно.


Такой агрегат имеет повышенную мощность двигателя и режущий механизм. Фекальный насос легко справляется со сточными бытовыми жидкостями, стоками с высокой концентрацией жирности или даже более вязкой консистенцией (гуща), с содержанием туалетной бумаги, фекалиями, и даже с материалами типа: тканевые небольшие тряпки или резиновые перчатки, но это в экстренных случаях. Для постоянной работы, такие предметы в перекачиваемой жидкости лучше исключать.

Поскольку насосы данного типа являются высокопроизводительными, диапазон мощности двигателя варьируется от 0.55 до 1.6кВт, глубина погружения в фекальную яму до 5м, на самое дно или на специально подготовленную подставку. 

Насос в большей степени находится в жидкости, поэтому необходима защита корпуса от коррозии, и изготавливаются они из чугуна с антикоррозийным покрытием, но есть модели с комбинированным корпусом чугун/нержавеющая сталь, что позволяет быстрее охлаждать двигатель, в процессе его работы. 

  

Патрубок фекального насоса, в основном имеет диаметр 2" (50мм), на который очень хорошо подходит обычный пожарный шланг (рукав), который имеет диаметр 51мм, гофру или жесткую пластиковую трубу, и в дальнейшем для выбора шланга для фекального насоса, необходимо подбирать диаметр именно такого значения, если патрубок имеет диаметр 2" (50мм). Напорный патрубок также бывает разной конструкции: елочка или гладкий с небольшой ступенькой в конце для зацепа шланга (как видно на рисунках выше). И тот и тот конструктивный вариант, при правильном креплении с помощью стального хомута, очень хорошо удерживает шланг при эксплуатации. 

 

Рабочее колесо (крыльчатка) насоса состоит из чугуна, которое по краям имеет заточенную кромку, и при своих высоких оборотах в 2850 об/мин, очень хорошо справляется с частицами, размером до 35мм. в перекачиваемой жидкости. Конечно, есть модели и с дополнительным наружным ножом, который будет измельчать и перекачивать более крупные частицы во взвешенном состоянии, в том числе и строительную перчатку, но в процессе длительной эксплуатации, ножи немного тупятся и им все сложнее становится измельчать такого рода материалы, вследствие чего начинают встречаться наматывания на вал и заклинивания двигателя, в результате, чаще всего происходит перегрев и выход из строя. Поэтому даже если Вы покупаете фекальный насос с дополнительным внешним измельчителем (ножом) - не пренебрегайте правильностью его эксплуатации и обслуживанием, ведь при правильном использовании, насос может служить Вам 5-10 лет.

 

Погружные фекальные насосы оснащаются специальным механизмом автоматического отключения - поплавковым выключателем, хотя в некоторых моделях он отсутствует. Поплавковый выключатель служит для автоматического включения и отключения насоса. Когда уровень жидкости в емкости падает до определенного уровня, и поплавок опускается чуть ниже корпуса, срабатывает механизм автоматического отключения, когда же уровень жидкости поднимается снова - поплавок всплывает, и механизм снова запускается. Такой поплавковый выключатель удобен в том случае, когда насос работает в автоматическом режиме, постоянно находится в канализационной выгребной яме или септике, и постоянно запитан от сети 220В, а также, данный механизм, предотвращает работу насоса сухим ходом, оставляя необходимый уровень жидкости для его охлаждения во время работы.


Разумеется, при установке любого фекального насоса следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию и, в ходе выполнения очистных работ, неукоснительно выполнять все рекомендации по эксплуатации. В противном случае, насос довольно быстро может прийти в негодность, и привести своего владельца к дополнительным затратам на ремонт или на полную замену агрегата.

Если у Вас нет времени разбираться и вникать в процесс правильной установки насоса, то Вы можете обратится к нашим специалистам по подбору и консультации по эксплуатации насосного оборудования нашего интернет-магазина, по указанным номерам телефонов, в разделе "Контакты". В таком случае, с вероятностью в 90-95%, Вы самостоятельно сможете выполнить правильную установку насоса, который будет служить не один год.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.