Насос для полива: какие бывают виды и как правильно выбрать

  • 19/11/2019
  • Отзывы :0
  • 62


Какой заядлый дачник и огородник не мечтает избавить себя от бесконечного ношения вёдер с водой для полива? А ведь так просто облегчить себе жизнь! Для этого достаточно выбрать и купить насос для полива сада и огорода. Изучив характеристики и виды насосов можно легко превратить пребывание на дачном участке в удовольствие!

Вообще все насосы делятся на погружные и поверхностные, а они в свою очередь делятся на вихревые и центробежные.

Насос для полива представляет собой оборудование, подающее воду под напором на расстояние примерно 20-30 метров. Глубина всасывания воды у таких насосов до 10 метров.

Насосы для полива бывают следующих видов:

  • Поверхностный насос. Предназначен для забора воды из открытых источников: колодца, реки, пруда, озера. Погружение всасывающего шланга осуществляется на глубину до 10 метров. Такие насосы легко эксплуатировать, они недорогие и удобны в обслуживании. К недостаткам можно отнести шумность данных моделей.
   
  • Погружной насос. Используется в колодцах и скважинах. Данный насос бесшумный, но сложнее в обслуживании. Погружные вихревые насосы работают только с чистой водой без примесей, а погружной центробежный насос способен работать и со слегка загрязненной водой, но рекомендуется, все таки использовать эти насосы именно для чистой воды.
  • Бочковой насос. Данная модель используется исключительно для полива. К достоинствам можно отнести компактность и легкую транспортировку, так как вес насоса не превышает 5 килограмм. Также он бесшумный и недорогой. Насос можно использовать практически в любой ёмкости с водой: бочке, ведре. Мощность данной модели ниже, чем у поверхностых насосов, но и эксплуатация возможна только для полива.
  • Дренажно-поливочный насос. Как правило, применяется для откачки воды из затопленных помещений - колодцев, бассейнов, подвалов и погребов. Способен работать с загрязненной водой с примесями, а также можно использовать для полива огорода. Напор нельзя назвать сильным, но это не влияет на быструю скорость перекачки больших объёмов воды. К плюсам дренажных насосов относятся возможность работы с замутнённой водой, легкий вес, компактность, мобильность, легкость в эксплуатации, бесшумность, высокая производительность и невысокая цена. К минусам относится сложность в обслуживании, а также работа на относительно небольшой глубине до 5 метров.
   

Все перечисленные виды насосов отличаются источником для подачи воды

Во время использования поверхностного насоса для полива необходимо регулярно проверять его состояние и следить за правильностью его эксплуатации. Работа без воды приведет к поломке насоса.

Рекомендуется перед началом использования наполнить поверхностный насос водой вручную, так как при автоматическом включении может произойти гидравлический удар, который способен повредить внутренние механизмы оборудования, что приведет к поломке. В зимний период воду из насоса нужно сливать. Нельзя использовать насос для очень горячей воды.

Если насос нужен исключительно для полива огорода, то следует отдать предпочтение дренажным насосам с большим давлением и меньшей производительностью.

Если же возможна эксплуатация насоса и для других бытовых целей, то стоит рассмотреть погружной скважинный насос, который также используется и в неглубоких колодцах, в положении лежа, но в таком случае необходимо использовать дополнительный кожух с подставкой.

Ценовой диапазон у любых видов насоса достаточно широк и разнообразен, что позволит выбрать и купить насос для полива на любой кошелёк. Если финансовое положение позволяет, то стоит отдать предпочтение зарубежным производителям, итальянским или немецким. Но и среди китайских производителей есть достойные конкуренты!

В любом случае, насос станет настоящим спасением для дачника и позволит с удовольствием проводить время на дачном участке, обеспечив нужный полив сада и огорода.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.